PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM UPAYA PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI MADRASAH AL JABAR KOTA BATAM - Siahaan, Arta Uly; Aji, Satria Bayu; Havwini, Tian; Fadilah, Nurul; Feby, Feby; Sari, Maya Inayati (MINDA BAHARU, 2024)
Berdasarkan kegiatan pengabdian secara mandiri yang sebelumnya sudah terlaksana, yakni pelatihan penggunaan beberapa aplikasi online kepada guru-guru di Yayasan Al Jabar Batam, didapatkan hasil bahwa perlu pengabdian lanjutan yang membantu penyelesaian masalah mitra. Adapun permasalahan yang ditemukan adalah kurangnya media pembelajaran interaktif yang dapat secara bebas diakses oleh siswa dan guru. Hal ini terjadi akibat keterbatasan fasilitas dan pengetahuan dalam memproduksi media pembelajaran. Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi masalah keterbatasan tersebut. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah pendampingan pembuatan media pembelajaran berupa video. Pendampingan dilakukan dalam bentuk workshop penggunaan Canva dan penyediaan fasilitas untuk menghasikan video pembelajaran yang akan digunakan oleh mitra. Adapun hasil dari pengabdian ini adalah ditemukan bahwa para peserta workshop merasa sangat puas (80%) dengan kegiatan yang dilakukan berdasarkan umpan balik yang diberikan setelah kegiatan selesai. Selanjutnya media pembelajaran yang dihasilkan berjumlah tiga video pembelajaran dan telah melalui proses penelaahan bersama para peserta. Adapun dampak yang diperoleh secara nyata setelah pengabdian ini berakhir adalah sebagian besar peserta dapat menghasilkan video pembelajaran secara mandiri menggunakan aplikasi Canva.