PELATIHAN MENYUSUN MODUL AJAR SECARA HYBRID UNTUK PERSIAPAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA SECARA MANDIRI DI SEKOLAH SWASTA KOTA BATAM - Nasution, Fauziah; Pohan, Albert Efendi; Harahap, Dahrul Aman; Pamungkas, Tubagus; Zulkifli, Zulkifli (MINDA BAHARU, 2024)
Kurikulum Merdeka Belajar merupakan kurikulum yang fleksibel untuk diterapkan sekolah yang berfokus pada materi pelajaran yang esensial untuk mendorong percepatan penguatan karakter dan peningkatan kompetensi siswa sesuai Profil Pelajar Pancasila. Atas dasar eksplanasi ini, maka seluruh satuan pendidikan diwajibkan oleh Kementerian Pendidikan Indonesia untuk menerapkan kurikulum merdeka secara serentak pada tahun ajaran 2024-2025 baik di sekolah negeri maupun di sekolah swasta. Melalui observasi di Kota Batam, banyak sekolah yang belum siap untuk menerapkan kurikulum merdeka, khususnya sekolah-sekolah swasta. Kegiatan PKM ini dilakukan secara hybrid di Sekolah Globe National Plus Batam dengan tujuan utama untuk memberikan pelatihan dan pendampingan secara intens kepada guru-guru yang mengajar di sekolah swasta untuk menyusun modul ajar sebagai dokumen inti yang harus disiapkan dalam menerapkan kurikulum merdeka. Pelatihan menyusun modul ajar ini dilakukan pada semester genap pada tahun ajaran 2023-2024 sebanyak 8 kali pertemuan yang melibatkan 80 guru mata pelajaran. Hasil evaluasi pelatihan ini menunjukkan: 1) Pelatihan menyusun modul ajar kurikulum merdeka berjalan dengan efektif, efisien, dan praktis. 2) Guru-guru mampu memahami struktur modul ajar dan mampu menyusun modul ajar kurikulum merdeka sesuai dengan standar yang ditetapkan. Pelatihan ini mendorong Sekolah Globe National Plus Batam siap menerapkan kurikulum merdeka belajar untuk menghasilkan lulusan Profil Pelajar Pancasila.