Analisis Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Dengan Metode Hazard And Operability Study Di Laboratorium Sistem Tenaga Listrik Universitas Mataram - Umar, Ahmad; Ayu Sri Adnyani, Ida; Sultan; Ketut Wiryajati, I (DIELEKTRIKA, 2024)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan upaya untuk menciptakan suasana bekerja yang aman dan nyaman. Di Laboratorium Sistem Tenaga Listrik Universitas Mataram terdapat potensi bahaya yang dapat mempengaruhi kesehatan dan keselamatan pengguna seperti kejutan listrik, kebakaran dan bahaya lainnya dikarenakan penggunaan energi listrik yang tinggi dan sistem kontrol yang rumit dapat meningkatkan risiko terpapar bahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber bahaya, mengetahui tingkat risiko dan rekomendasi perbaikan dari setiap sumber bahaya yang ada. Hasil dari penelitian menemukan 10 temuan sumber bahaya diantaranya instalasi kabel listrik di lantai, peralatan kelistrikan, mesin dan alat praktikum, lantai, rambu-rambu, P3K, APD, posisi kerja, layout meja dan kursi. Berdasarkan perhitungan risk matrix dari setiap temuan sumber bahaya yang ada tergolong pada level risiko rendah. Dalam mengurangi potensi risiko kecelakaan di Laboratorium Sistem Tenaga Listrik maka digunakan pendekatan menejemen pengendalian yaitu pendekatan eliminasi, pendekatan substitusi, pendekatan rekayasa teknik, pendekatan administrasi, pendekatan alat pelindung diri.