Perancangan Database Monitoring Progres Skripsi Mahasiswa Melalui Pendekatan TOGAF - Asa Hari Wibowo (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2024)
Skripsi adalah salah satu syarat bagi mahasiswa untuk membuktikan sikap berpikir ilmiahnya secara mandiri untuk mendapatkan gelar strata satu. Mahasiswa diharapkan mampu untuk membuat skripsi yang berkualitas dan diselesaikan secara tepat waktu. Agar proses pembuatan skripsi mencapai hasil yang diharapkan maka dibutuhkan kerja sama yang baik antara mahasiswa dan dosen pembimbing. Dosen pembimbing diharapkan dapat mengarahkan dan memonitoring secara berkala proses pengerjaan skripsi yang dilakukan oleh mahasiswa. Banyaknya tugas dosen dalam melaksanankan tridharma perguruan tinggi yang terdiri dari penelitian, pengajaran dan pengabdian masyarakat, membuat fungsi dosen dalam membimbing dan memonitoring pengerjaan skripsi mahasiswa tidak terlaksana dengan baik. Hal tersebut mengakibatkan banyak dari mahasiswa mengerjakan skripsi dengan waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan mendesain database yang mendukung sistem monitoring progres skripsi mahasiswa. Proses desain akan mengikuti pemodelan relasional database yang dimulai dari fase konseptual, logika hingga fase akhir yaitu fisikal desain. Dalam mendukung alur arsitektur data yang efisien maka digunakan pendekatan framework TOGAF, sehingga akhir dari penelitian akan menghasilkan desain database sesuai kebutuhuan sistem yang dinamis dan dapat memfasilitasi dosen pembimbing dalam memonitoring mahasiswanya yang sedang mengerjakan skripsi.