Rancang Bangun Aplikasi SMILE Mengunakan Metode Lean Software Development - Harfely Leipary; Henny Tuhuteru; Dessy Palijama (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2024)
Aplikasi SMILE (File Management System) dirancang untuk mengoptimalkan pengelolaan data dan informasi di BPS Provinsi Maluku. Artikel ini membahas tentang pengembangan aplikasi SMILE dengan menerapkan metode Lean Software Development (LSD). Metode ini difokuskan untuk mengurangi pemborosan pada proses pengembangan perangkat lunak sehingga dapat meningkatkan efisiensi, kualitas, dan kepuasan pengguna. Proses pengembangan aplikasi SMILE melalui langkah-langkah berulang, termasuk perencanaan yang matang, pembuatan prototipe, pengujian, dan implementasi. Hasil penerapan metode LSD dalam pengembangan aplikasi SMILE menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hal penghematan waktu, sumber daya, dan biaya dengan tetap fokus pada kebutuhan pengguna. Keberhasilan penggunaan metode ini dalam pengembangan aplikasi SMILE menegaskan pentingnya penerapan pendekatan yang berorientasi pada efisiensi dan kepuasan pengguna dalam proses pengembangan perangkat lunak.