Efisiensi konsumsi bahan bakar berdasarkan kemiringan jalan angkut overburden: studi kasus PT Bhumi Sriwijaya Perdana Coal - Tribuana, Evid; Megasukma, Yosa; Ericson, Ericson; Adhitya, Bagus (Jurnal Himasapta, 2024)
PT Bhumi Sriwijaya Perdana Coal (BSPC) adalah perusahaan pertambangan yang mana dalam pengangkutan overburden menggunakan metode trucking dengan biaya pengangkutan mencapai 40% dari total biaya penambangan. Rerata konsumsi bahan bakar alat angkut pada bulan Januari hingga April 2023 melebihi standar perusahaan yakni 14,28 l/jam dari perencanaan yaitu 13,5 l/jam. Berdasarkan pendekatan regresi linier, faktor yang kuat mempengaruhi konsumsi bahan bahan bakar dalam studi ini adalah kemiringan jalan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,99. Selama pengamatan pada bulan Mei 2023, terdapat 4 ruang jalan yang menyebabkan tingkat konsumsi bahan bakar lebih dari rencana sehingga menghasilkan rerata 13,7 l/jam. Simulasi perubahan kemiringan jalan yang melebihi 8% dilakukan sehingga diperoleh prediksi konsumsi bahan bahan bakar menjadi 13,28 l/jam. Perbaikan kemiringan jalan akan menghemat sebesar 0,4 l/jam (120 l/bulan) penggunaan bahan bakar unit dump truck.