Pengaruh powder factor terhadap fragmentasi batuan hasil peledakan overburden di PT Amanah Anugerah Adi Mulia - Putera, Wahyu Tri Wardani; Santoso, Eko; Annisa, Annisa (Jurnal Himasapta, 2024)
Powder Factor (PF) merupakan perbandingan antara jumlah bahan peledak yang digunakan terhadap volume batuan yang akan diledakkan. PF dapat dijadikan acuan dalam menilai keberhasilan dari suatu kegiatan peledakan karena PF berpengaruh terhadap fragmentasi batuan hasil peledakan. Studi kasus peledakan overburden dilakukan di PT Amanah Anugerah Adi Mulia. Analisis nilai persentase aktual fragmentasi batuan menggunakan bantuan software Split Desktop 2.0. Perusahaan mentargetkan nilai PF berada pada rentang 0,20 – 0,30 kg/m3 dan persentase fragmentasi batuan ukuran boulder ≥ 80 cm tidak lebih dari 15%. Hasil perhitungan menunjukkan nilai aktual PF berada pada rentang 0,22 – 0,29 kg/m3 dan persentase fragmentasi batuan ukuran boulder ≥ 80 cm berada pada rentang 2,85 – 13,54%. Hasil perbandingan antara target dan aktual menunjukkan PF dan persentase fragmentasi batuan telah memenuhi standar perusahaan. Berdasarkan peninjauan fragmentasi batuan aktual diperoleh nilai PF optimal adalah 0,22 kg/m3.