Analisis pemanfaatan fly ash dan bottom ash sebagai campuran material perkerasan jalan di PLTU Asam Asam - Amin, Ading Fahriza; Nurhakim, Nurhakim; Riswan, Riswan (Jurnal Himasapta, 2024)
Besarnya jumlah limbah abu batubara akibat penggunaan batubara sebagai bahan bakar PLTU menimbulkan masalah terutama dalam proses pembuangannya karena membutuhkan tempat serta fasilitas pembuangan khusus. Dewasa ini diketahui penggunaan fly ash dan bottom ash dapat digunakan sebagai campuran material perkerasan jalan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah abu batubara sebagai campuran material perkerasan jalan di PLTU Asam-asam untuk mengurangi jumlah limbah abu batubara yang volumenya bertambah setiap harinya. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, persentasi komposisi campuran material lapisan pondasi bawah adalah fly ash 70%, bottom ash 25% dan semen 5% sebagai lapisan pondasi bawah layer 1 dengan nilai CBR yang dihasilkan hampir dua kali lebih besar dari komposisi campuran material lapisan pondasi bawah 70% fly ash, 20% bottom ash dan 10% semen.