Analisis nilai powder factor untuk optimalisasi kegiatan peledakan di area pit tutupan PT Saptaindra Sejati - Kahfi, Muhammad; Santoso, Eko; Arief, Muhammad Zaini (Jurnal Himasapta, 2024)
Powder Factor (PF) adalah salah satu faktor yang sangat diperhatikan dalam suatu kegiatan peledakan. Pada kegiatan peledakan nilai powder factor ini dapat dijadikan suatu acuan dalam menilai keberhasilan dari suatu kegiatan peledakan. Dari nilai powder factor ini, akan mempengaruhi beberapa faktor diantaranya fragmentasi batuan hasil peledakan dan digging time alat gali muat. Metode analisis fragmentasi batuan hasil peledakan yang digunakan adalah dengan menggunakan software split desktop 4.0 untuk mengetahui nilai persentase fragmentasi aktual menggunakan image analysis. PT Saptaindra Sejati menetapkan standar nilai powder factor yakni 0,15 – 0,30 Kg/m3 dan persentase fragmentasi ukuran boulder 75-100 cm yang ditargetkan tidak lebih dari 15% dan digging time yang di rencanakan PT Adaro selaku owner yaitu 12 detik. Berdasarkan hasil penelitian di 8 kali peledakan, didapatkan nilai powder factor berada pada 0,19-0,27 Kg/m3. Kemudian fragmentasi boulder 75-100 cm didapatkan persentase 8-36% belum memenuhi target fragmentasi karena ada faktor lain yang mempengaruhi yaitu bahan peledak yang memerlukan geasing. Kemudian digging time aktual didapatkan nilai rata-rata dari 9-12 detik memenuhi target optimum perusahaan, nilai powder factor yang paling optimum adalah 0.27 kg/m3.