PERAN KESADARAN DAN MORALITAS DALAM MEMBENTUK KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Rakhman, Anita; Chamalinda, Khysh Nusri Leapatra (Jurnal EBI, 2024)
AbstrakPenelitian ini secara menyeluruh mengeksplorasi peran kesadaran dan moralitas dalam membentuk kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bangkalan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan mewawancarai tujuh Wajib Pajak Orang Pribadi, hasilnya mengungkapkan bahwa mayoritas Wajib Pajak menunjukkan tingkat kesadaran dan kepatuhan yang tinggi dalam melaporkan pajak mereka. Meskipun demikian, temuan ini juga menyoroti fakta bahwa sebagian besar Wajib Pajak belum sepenuhnya memahami konsep dan implikasi moralitas pajak. Namun, setelah diberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang moralitas pajak, mayoritas informan menyatakan bahwa hal tersebut berkaitan dan memengaruhi perilaku mereka untuk menjadi lebih tertib dalam membayar pajak. Mereka menyadari bahwa membayar pajak secara tepat adalah bagian integral dari tanggung jawab mereka sebagai warga negara yang taat hukum, serta sebagai kontribusi positif dalam pembangunan negara. Temuan ini menyoroti pentingnya pendidikan dan sosialisasi yang lebih luas mengenai moralitas pajak dalam upaya meningkatkan kepatuhan pajak secara sukarela di kalangan masyarakat.Kata kunci: Kesadaran Pajak, Moralitas Pajak, Kepatuhan Pajak. AbstractThis study comprehensively explores the role of awareness and morality in shaping the compliance of individual taxpayers at the Bangkalan Primary Tax Office (KPP) in Indonesia. Employing a descriptive qualitative research method and interviewing seven individual taxpayers, the findings reveal that the majority of taxpayers exhibit high levels of awareness and compliance in reporting their taxes. However, the study also highlights the fact that most taxpayers have not fully grasped the concept and implications of tax morality. Nevertheless, after being provided with a deeper understanding of tax morality, the majority of respondents stated that it is relevant and influences their behavior to become more diligent in paying taxes. They recognize that paying taxes correctly is an integral part of their legal responsibility as law-abiding citizens and as a positive contribution to nation-building. These findings underscore the importance of broader education and socialization on tax morality in efforts to enhance voluntary tax compliance among the public.Key words: Tax Awareness, Tax Morality, Tax Compliance.