DAMPAK TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PROSES DAN KUALITAS AUDIT - Iqlimah, Nur; Kanivia, Aan; Chandra, Aditya Kurniawan (Jurnal EBI, 2024)
Teknologi informasi saat ini mengalami kemajuan yang pesat, mengubah banyak aspek dalam dunia perusahaan termasuk bidang akuntansi, yang berpengaruh langsung terhadap proses dan kualitas audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak dari perkembangan penggunaan teknologi terhadap proses dan kualitas audit. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka berbasis jurnal penelitian untuk mengumpulkan, membandingkan, dan menganalisis studi sebelumnya yang relevan dengan topik ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi informasi memberikan dampak signifikan terhadap proses audit dan kualitas audit. Perkembangan teknologi informasi telah secara fundamental mempengaruhi proses audit internal dengan memanfaatkan teknologi sebagai alat untuk mengumpulkan informasi, sistem pengendalian, komunikasi, pemantauan sistem, pemantauan kinerja, dan pemantauan risiko. Selain itu, teknologi informasi juga meningkatkan kualitas audit dengan meningkatkan efisiensi, akurasi, keamanan, dan kolaborasi, serta memungkinkan pendekatan audit yang lebih proaktif dan berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana teknologi informasi mempengaruhi proses dan kualitas audit dalam lingkungan bisnis modern.