MODEL STRATEGI PENEGAKAN ATURAN MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH ISLAM TERPADU KOTA MAKASSAR - Sampara Palili; Ana Cahayani Fatimah; Baharuddin (Al-mujahidah, 2023)
Artikel ini fokus mengkaji bagaimana memodelkan strategi penegakan aturan kelas melalui pembelajaran pendidikan agama Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model strategis penerapan aturan sekolah melalui pembelajaran pendidikan agama Islam di sekolah Islam terpadu kota makassar dilaksanakan melalui tahapan pembelajaran dengan pendekatan saintifik mengamati, menanya, mencoba, menalar dan mengkomunikasikan peraturan sekolah untuk menciptakan lingkungan yang aman. dan suasana sekolah yang tenteram, sehingga selama proses belajar mengajar siswa, guru, dan tenaga kependidikan merasa berada dalam lingkungan yang kondusif. Aturan yang dimaksud antara lain: peraturan disiplin sekolah, tata busana, kegiatan belajar mengajar dan kegiatan ibadah. Selain itu, peraturan dan ketentuan diterapkan melalui kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler di sekolah