TEOLOGI HARAPAN KARL RAHNER DALAM TRADISI NAIK DANGO DAYAK KANAYATN - Ranubaya, Fransesco Agnes; Pasi, Gregorius; Endi, Yohanes (Aggiornamento, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi kontekstualisasi Teologi Harapan Karl Rahner dalam Tradisi Naik Dango Suku Dayak Kanayatn dengan fokus pada relevansinya bagi umat Gereja Katolik. Latar belakang penelitian mencerminkan keinginan untuk memahami bagaimana konsep teologi harapan Rahner dapat diaplikasikan dan memberikan dampak dalam tradisi keagamaan lokal, khususnya dalam upacara Naik Dango yang merupakan warisan budaya Suku Dayak Kanayatn. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana Teologi Harapan Karl Rahner dapat dikontestualkan dalam pelaksanaan Naik Dango, serta mengevaluasi relevansinya bagi umat Gereja Katolik. Metode penelitian melibatkan studi pustaka, observasi partisipatif, dan wawancara dengan tokoh agama dan masyarakat setempat. Kerangka teoretis mengintegrasikan konsep Teologi Harapan Rahner, aspek-aspek kepercayaan dan praktik kebudayaan Suku Dayak Kanayatn, serta pertimbangan teologis dalam konteks Gereja Katolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teologi Harapan Rahner dapat memberikan kontribusi positif dalam memahami dan menghormati Tradisi Naik Dango, dengan potensi untuk memperkuat ikatan antara Gereja Katolik dan masyarakat lokal.