PENGARUH KATEKESE BULAN MARIA BERSAMA SISWA-SISWI SMPK MARSUDI TERHADAP SEMANGAT BERDEVOSI KEPADA BUNDA MARIA - Lafdy, Valentino; Rohid, Stefanus; Guko, Kamilus; Meo, Yohanes Wilson B Lena (Aggiornamento, 2024)
SMPK Marsudi Siwi rutin menyelenggarakan katekese bulan Maria sebagai kegiatan untuk memperdalam pemahaman siswa-siswi tentang Bunda Maria dan meningkatkan semangat berdevosi. Penelitian ini menggunakan metode survei dan analisis statistik untuk mengukur pengaruh katekese tersebut. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner yang diberikan kepada seluruh siswa-siswi kelas VII sampai IX. Kuesioner ini dirancang untuk mengukur aspek pengetahuan, pemahaman, dan pengamalan devosi kepada Bunda Maria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa katekese bulan Maria berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat berdevosi siswa-siswi. Skor kuesioner pada siswa yang mengikuti katekese secara rutin menunjukkan peningkatan yang berarti dibandingkan dengan siswa yang tidak rutin mengikuti. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami peran katekese bulan Maria dalam pendidikan agama Katolik. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi sekolah lain untuk mengembangkan program katekese yang efektif untuk meningkatkan semangat berdevosi siswa-siswi kepada Bunda Maria. Selain itu, penelitian ini juga membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut mengenai metode katekese yang paling efektif untuk mencapai tujuan tersebut.