MEMBANGUN KESADARAN LINGKUNGAN: TINJAUAN ETIKA DALAM MENGATASI KRISIS SAMPAH PLASTIK DI KOTA MALANG - Rangga, Werenfridus Kalistus (Aggiornamento, 2024)
Penelitian ini mengkaji krisis sampah plastik di Kota Malang dari perspektif etika lingkungan, dengan tujuan mengidentifikasi solusi berkelanjutan untuk mengatasi masalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka yang mendalam, mengumpulkan data dari berbagai sumber relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingginya konsumsi plastik dan kurangnya manajemen sampah yang efektif telah menyebabkan penumpukan sampah plastik yang signifikan, berdampak negatif pada lingkungan dan kesehatan manusia. Etika lingkungan berperan penting dalam membentuk kesadaran dan perilaku masyarakat terhadap pengelolaan sampah. Solusi yang diusulkan meliputi edukasi masyarakat sejak dini, implementasi kebijakan pemerintah yang ketat, serta inovasi teknologi dalam pengelolaan sampah. Kesadaran lingkungan yang meningkat melalui pendidikan dan partisipasi aktif masyarakat diharapkan dapat mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan meningkatkan praktik daur ulang. Dengan pendekatan kolaboratif antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat, krisis sampah plastik di Kota Malang dapat diatasi secara efektif dan berkelanjutan