ANALISIS PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP MODAL KERJA PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Rindi Sri Antika; Nurhadi, Nurhadi (Jurnal Sistem Informasi Akuntansi (JASIKA), 2023)
Abstract : Rindi Sri Antika (64190959) Profitability and Liquidity Analysis of Working Capital in Transportation Companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Transportation companies are one of the sub-sector company categories of the Infrastructure, Utilities and Transportation structure on the Indonesia Stock Exchange (IDX) with relatively high growth and development opportunities in Indonesia. A transportation company can become a service provider company that provides facilities related to the use of transportation capital. Transportation has an important role in people's lives driven by the increasing needs of the community. This study aims to determine the effect of profitability and liquidity on working capital in transportation companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The data collection technique used in this study was purposive sampling, namely by taking samples based on certain criteria, the number of samples used was 9 companies with a period from 2019 to 2022. The data analysis method used in this study was a statistical analysis method using multiple linear regression analysis equation. The results of the determination test show that the R square value is 0.061% or 61%, so it can be said that the working capital variable is 61% influenced by the profitability and liquidity variables, while the remaining 39% is influenced by other variables not examined. The f test shows that the significant value is 0.741 > 0.05. The fcount value is 4.763 > from the ftable 4.74. Therefore, it can be concluded that the independent variables have an influence simultaneously or jointly on the dependent variable. Testing using multiple linear regression shows the equation Y = (-4.868) + 2.5341.1 + 1.1051.2 + 2.9852.1 + 3.5942.2 + e, the constant value has a negative value of -4.868. Partially, profitability and liquidity have no significant effect on working capital. Keywords : Profitability, Liquidity and Working Capital Abstrak : Rindi Sri Antika (64190959) Analisis Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Modal Kerja pada Perusahaan Transportasi yag terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Perusahaan Transportasi merupakan salah satu kategori perusahaan sub sektor dari struktur Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan peluang pertumbuhan dan perkembangan yang relative tinggi di Indonesia. Perusahaan transportasi dapat menjadi perusahaan penyedia jasa yang menyediakan fasilitas terkait penggunakan modal tranportasi. Transportasi memiliki peran penting dalam kehidupan masyarakan didorong dengan kebutuhan masyarakat yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara profitabilitas dan likuiditas terhadap modal kerja pada perusahaan trasportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan data yang dilakukakn dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yaitu dengan cara pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu maka jumlah sampel yang digunakan sebanyak 9 perusahaan dengan periode dari tahun 2019 hingga 2022. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis statistik dengan menggunakan persamaan analisis regresi linier berganda. Hasil uji determinasi menunjukkan nilai R square 0,061% atau 61%, sehingga dapat dikatakan bahwa variabel modal kerja dipengaruhi 61% oleh variabel profitabilitas dan likuiditas, sedangkan sisanya 39% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Uji f menunjukkan bahwa nilai signifikan sebesar 0,741 > dari 0,05. Nilai fhitung 4,763 > dari ftabel 4,74. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa variabel independen memiliki pengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap variabel dependen. Pengujian menggunakan regresi linier berganda menunjukkan persamaan Y = (-4,868) + 2,5341.1 + 1,1051.2 + 2,9852.1 + 3,5942.2 + e, nilai konstanta memiliki nilai negatif -4,868. Secara parsial profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap modal kerja. Kata Kunci : Profitabilitas, Likuiditas dan Modal Kerja