Analisis ANALISIS PENILAIAN KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE EVA, FVA, DAN MVA PADA BANK BTPN SYARIAH, TBK PERIODE 2020 – 2022: ANALISIS PENILAIAN KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE EVA, FVA, DAN MVA PADA BANK BTPN SYARIAH, TBK PERIODE 2020 – 2022 - Sari, ratna Kurnia (Jurnal Sistem Informasi Akuntansi (JASIKA), 2024)
Bank merupakan salah satu komunitas bisnis yang menghimpun dana dalam bentuk simpanan, kemudian menyalurkannya dalam bentuk kredit. Aktivitas perbankan sendiri selalu diikuti dengan tujuan sebagai perantara bagi pihak yang mempunyai dana berlebih dengan entitas yang membutuhkan dana dengan tujuan mendapatkan laba. Kinerja keuangan sendiri merupakan suatu analisis yang dilakukan untuk melihat sejauh mana suatu perusahaan telah melaksanakan dengan menggunakan aturan-aturan pelaksanaan keuangan secara baik dan benar. EVA digunakan untuk mengukur nilai tambah ekonomi yang dihasilkan perusahaan dari kegiatan operasionalnya. Sedangkan FVA merupakan metode dalam mengukur kinerja dan nilai tambah perusahaan. Serta MVA adalah perbedaan antara nilai pasar dari perusahaan (hutang dan ekuitas) dengan total modal yang diinvestasikan ke dalam perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT. Bank BTPN Syariah, Tbk selama periode 2020-2022 dan memberikan pemahaman yang baik tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan bank syariah. Hasil penelitian secara keseluruhan didapat bahwa perusahaan telah berhasil meningkatkan profitabilitasnya selama 3 tahun terakhir dan perlu terus memperhatikan efisiensi penggunaan aset serta meningkatkan pendapatan di masa yang akan datang.