Sistem Informasi Absensi Pegawai Miemie Brownie “Simiemie” - Pratmanto, Dany; Liesnaningsih, Liesnaningsih; Subkhan, Wimas Mutas; Azhar, Haikal Akhalul; Ichsani, Annisa (Jurnal Sistem Informasi Akuntansi (JASIKA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi absensi pegawai berbasis web untuk Miemie Brownie, sebuah perusahaan di bawah PT Nibras Berkah Mulia yang bergerak di sektor makanan dan minuman. Sistem absensi manual saat ini, yang menggunakan pengenalan sidik jari, terbukti tidak efisien, terutama ketika sidik jari basah atau kotor, sehingga memerlukan pemrosesan data yang memakan waktu. Sistem baru ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi dengan menyediakan platform yang mudah digunakan untuk pelacakan dan pelaporan absensi. Dengan mengimplementasikan sistem berbasis web ini, karyawan dapat mencatat absensi secara jarak jauh, memfasilitasi akurasi data yang lebih baik dan pelaporan yang tepat waktu. Penelitian ini menggunakan model Waterfall untuk pengembangan sistem, memastikan pendekatan terstruktur dari analisis kebutuhan hingga implementasi dan pemeliharaan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam penanganan data, pengurangan kesalahan, dan peningkatan efisiensi operasional, menyoroti pentingnya integrasi teknologi dalam sistem manajemen pegawai.