PELAKSANAAN EARLY POULTRY EDUCATION DI SEKOLAH TAHFIZH ANAK USIA DINI (TAUD) SAQU AL-HIKMAH BANDAR LAMPUNG - RIYANTI, Rr; Hasiib, Etha ’Azizah; HASIIB, ETHA 'AZIZAH; Nova, Khaira; Septinova, Dian; Hanafi, Riyan; Nurwahid, Agus; Malhan, Malhan (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2024)
Sumber daya manusia yang antusias pada dunia peternakan tidak dilahirkan secara tiba-tiba, tetapi perlu ada usaha yang harus dilakukan. Salah satu usaha tersebut adalah pengenalan dan edukasi terkait dunia peternakan unggas kepada generasi muda pada saat anak usia dini. Pengenalan ternak ayam, khususnya ayam petelur dan produknya kepada anak usia dini dimaksudkan untuk menambah wawasan mereka mengenai pentingnya mengenal dunia peternakan ayam petelur dan pentingnya telur bagi pertumbuhan dan perkembangan kecerdasan. Kegiatan early poultry education  telah dilakukan dengan metode ceramah dan  permainan untuk mempresentasikan materi  : a) pengenalan ayam petelur, b) pentingnya telur bagi tubuh,  c) proses produksi telur di peternakan. Kegiatan dilakukan langsung di lokasi Sekolah Tahfizh Anak Usia Dini (TAUD)  SaQu Al Hikmah Bandar Lampung, Jalan Jl. Zainal Abidin Pagar Alam No 9  Kedaton , Tanjungkarang, Lampung, Indonesia 35141. Fasilitator dilakukan oleh dosen dan mahasiswa di bidang Produksi Ternak Unggas Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Unversitas Lampung. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kognitif para siswa terhafap materi yang disampaikan, para siswa antusias mengonsumsi telur untuk kebutuhan pertumbuhan dan kecerdasasannya dan  berminat tinggi berkiprah dalam dunia peternakan pada masa depan.