MENGENALKAN JAGUNG PANGAN FUNGSIONAL DI DESA ARGOPENI KECAMATAN SUMBEREJO KABUPATEN TANGGAMUS - Agustiansyah, Agustiansyah; Timotiwu, Paul B; Manik, Tumiar Katarina; Pramono, Eko (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengenalkan jagung pangan fungsional yang dapat diolah menjadi produk pangan yang bermanfaat untuk kesehatan dan menunjang diversifikasi pangan. Varietas jagung pangan fungsional diantaranya srikandi ungu dan putih. Produk pangan yang dapat dibuat dari jagung pangan funsgsional antara lain es krim, brownies, jus jagung ungu, pia jagung, stick, keripik dan lain-lain.  Target dan sasaran yang akan dituju adalah petani dan warga agar mengenal jenis jagung yang cocok untuk diolah menjadi produk pangan selain jagung biasa yang ditanam untuk pakan ternak. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan membuat demplot percobaan budidaya jagung pangan fungsional di lahan petani/kelompok tani. Pemeliharaan tanaman dilakukan oleh petani sehingga memahami karakter jagung pangan fungsional varietas Srikandi ungu dan Srikandi putih. Tim pengabdi dari Unila akan memberikan penyuluhan tentang budidaya dan manfaat dan jenis-jenis produk olahan pangan dari jagung pangan fungsional serta demonstrasi pembuatan salah satu produk pangan berbahan baku jagung pangan fungsional yang ditanam oleh petani. Dari kegiatan pengabdian ini diharapkan petani dan warga mulai mengenal jagung pangan fungsional dapat membuat produk olahannya yang bermanfaat dan mengembangkan menjadi kegiatan bisnis. Dari hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa petani di Desa Argopeni Kec. Sumberejo, Kab. Tanggamus belum mengenal jagung pangan fungsional.  Melalui kegiatan ini petani mengenal jenis jagung lain disamping jagung untuk pakan ternak.  Petani bersedia mencoba menanam jagung varietas Srikandi Ungu yang merupakan jagung pangan fungsional.