Pemberdayaan Pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Kunjir, Kabupaten Lampung Selatan dalam Peningkatan Manajemen Usaha - SYAFANI, TYAS SEKARTIARA; EFFENDI, IRWAN; AZZAHRA, MUCHLISA ASWIN; LESTARI, PRATIWI DWI (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2024)
Penguatan manajemen usaha pada BUMDes adalah langkah penting untuk meningkatkan kinerja dan keberlanjutannya dalam mengelola berbagai usaha di tingkat desa. Penguatan manajemen usaha pada BUMDes merupakan proses yang berkelanjutan dan membutuhkan kerjasama dari semua pihak terkait. Tujuan kegiatan ini secara umum adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pengurus BUMDes dalam menjalankan usaha desa untuk perkembangan ekonomi desa melalui penyuluhan dan pendampingan manajerial. Kegiatan ini dilaksanakan pada Juni-Juli 2023 dengan sasaran utama pengurus/pengelola BUMDes Desa Kunjir, Kecamatan Rajabasa, Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan pada kegiatan pelatihan ini yaitu ceramah, diskusi, dan pendampingan. Secara umum, kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik dan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai manajemen pengelolaan usaha BUMDes berbasis agribisnis berkelanjutan dengan peningkatan nilai post-test sebesar 19,64 persen serta dapat menggali lebih dalam potensi ekonomi Desa Kunjir untuk pengembangan usaha BUMDes. Penguatan kelembagaan BUMDes juga harus dilakukan dengan pendampingan berkelanjutan dan berkesinambungan serta dapat disinergikan dengan stakeholder lain, seperti Pemerintah Daerah, Perbankan, Perusahaan/investor, LSM dan lain-lain.