Korelasi antara Pembelajaran Nilai Moral dan Agama dengan Perkembangan Kognitif pada Anak Usia Dini: Sebuah Review Sistematis - Masykuri, Ali; Zubaidah, Tantri Risda; Apologia, Milla Ahmadia; Abdillah, Ikhwan; Wahyudi, Achmad (Nusantara Educational Review, 2024)
Korelasi antara pembelajaran nilai moral dan agama dengan perkembangan kognitif pada pendidikan Islam anak usia dini. Tujuannya adalah untuk memahami bagaimana integrasi nilai moral dan agama dalam pendidikan dapat mempengaruhi aspek kognitif anak usia dini. Menggunakan metode review sistematis, penelitian ini menganalisis data dari berbagai studi yang telah diterbitkan, yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat. Hasilnya menunjukkan adanya hubungan positif antara pengajaran nilai moral dan agama dengan peningkatan kemampuan kognitif seperti pemecahan masalah, kreativitas, dan berpikir kritis pada anak usia dini. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dengan mengidentifikasi dan mensintesis bukti yang ada mengenai pengaruh pendidikan nilai moral dan agama terhadap perkembangan kognitif, serta menyarankan pentingnya pendekatan holistik dalam pendidikan Islam anak usia dini. Correlation between learning moral and religious values and cognitive development in early childhood Islamic education. The aim is to understand how the integration of moral and religious values in education can affect the cognitive aspects of early childhood. Using a systematic review method, this study analyzed data from various published studies, which were selected based on strict inclusion and exclusion criteria. The results show a positive relationship between teaching moral and religious values and improving cognitive abilities such as problem-solving, creativity and critical thinking in early childhood. This study makes an important contribution by identifying and synthesizing existing evidence on the effect of moral and religious values education on cognitive development and suggests the importance of a holistic approach in early childhood Islamic education.