Penerapan Nilai-Nilai Aswaja sebagai Upaya Meningkatkan Pendidikan Karakter Mahasiswa - Aziz, Ahmad Musonnifin; Kuswanto, Aris (Nusantara Educational Review, 2024)
Korelasi antara nilai-nilai Aswaja dan kegiatan perkuliahan sangat penting guna memperkuat pendidikan karakter mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pendidikan karakter berbasis Aswaja di Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa di lingkungan Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo telah menjalankan nilai-nilai karakter berbasis Aswaja seperti sikap tasamuh, amar ma’ruf nahi munkar, sikap tawasuth dan i’tidal, serta Sikap Tawazun yang memiliki keselarasan dengan pengembangan karakter bangsa seperti karakter relegius, disiplin, dan bersahabat. Kemudian, pendidikan karakter “semangat kebangsaan” dan “cinta tanah air” artinya Mahasiswa dilingkungan Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo memilki karakter kebangsaan yaitu cara berpikir, bertindak, dan berwawasan yang mengutamakan kepentingan bangsa dan negara dari pada kepentingan pribadi dan kelompok. The correlation between Aswaja values and lecture activities is very important to strengthen student character education. This study aims to describe Aswaja-based character education at Nahdlatul Ulama University, Sidoarjo. Using a qualitative approach with a descriptive research type. The results of the study indicate that students at Nahdlatul Ulama University, Sidoarjo have implemented Aswaja-based character values such as tasamuh attitudes, amar ma'ruf nahi munkar, tawasuth and i'tidal attitudes, and Tawazun attitudes that are in harmony with the development of national character such as religious, disciplined, and friendly characters. Then, character education of "national spirit" and "love for the country" means that students at Nahdlatul Ulama University, Sidoarjo have a national character, namely a way of thinking, acting, and having insight that prioritizes the interests of the nation and state rather than personal and group interests.