Pengaruh Current Ratio dan Cash Turnover Terhadap Return on Assets pada PT. Indosat Tbk Periode 2010-2019 - Kusnita, Kadek Linda; Tariana, I Wayan Aditya (Jurnal Neraca Peradaban, 2024)
Return On Asset (ROA) merupakan rasio yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba yang berasal dari aktivitas investasi. Atau dengan kata lain, ROA adalah indikator suatu unit usaha untuk memperoleh laba atas sejumlah asset yang dimiliki oleh unit usaha tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Cash Turnover Terhadap Return On Assets. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan data yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan laporan keuangan PT Indosar Tbk periode tahun 2010-2019. Matode analisis dengan menggunakan uji statistik dengan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji t didapatkan nilai thitung sebesar 2,664 dengan profitabilitas untuk variabel Current Ratio sebesar 0,238>0,05 dan untuk variabel perputaran kas besebar 0,580 > 0,05 sehingga kedua variabel tersebut secara signifikan tidak berpengaruh terhadap Raturn On Assets (ROA). Nilai Fhitung sebesar 0,0747 < Ftabel 4,74 sehingga dapat disimpulkan Ho diterima dan Ha ditolak dengan kata lain Current Ratio dan Cash Turnover secara simultan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Assets.