Pengaruh Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) Terhadap Harga Saham: (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar dalam Indeks Bisnis27 di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2021) - Mardiati, Dijan; Prasetyo, Fajar Bayu (Jurnal Neraca Peradaban, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh economic value added (EVA) dan market value added (MVA) terhadap harga saham pada perusahaan yang terdaftar pada indeks Bisnis27 di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif. Pengumpulan data menggunakan dokumen laporan keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada indeks Bisnis27 di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2021. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel penelitian sebanyak 7 perusahaan, dengan tahun penelitian sebanyak 7 tahun maka total data dalam penelitian ini adalah 49 data dan data diuji dengan menggunakan bantuan software Eviews versi 9. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji heteroskedastisitas dan uji multikolinieritas), estimasi model regresi, pemilihan model regresi, analisis regresi data panel dan uji hipotesis meliputi uji parsial (uji-T) dan uji simultan (uji-F). Berdasarkan hasil penelitian ini variabel economic value added (EVA) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dimana t-hitung sebesar -0,385698 < t-tabel 1,67793 dengan tingkat signifikan sebesar 0,7015 > 0,05. Variabel Market value added (MVA) dalam penelitian ini secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham dimana t-hitung sebesar 2,837687 > t-tabel 1,67793 dengan tingkat signifikan sebesar 0,0067 < 0,05. Hasil penelitian uji F dan koefisien determinasi menunjukan bahwa economic value added (EVA) dan market value added (MVA) secara simultan memiliki pengaruh terhadap harga saham sebesar 10,95% sedangkan sisanya 89,05% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.