Pengaruh Modal Kerja Dan Piutang Terhadap Likuiditas pada Perusahaan Sub-Sektor Semen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2021 - Nurlela, Nurlela; Zulaiha, Zulaiha; Dimyati, Laili; Yudianto, Ruaman (Jurnal Neraca Peradaban, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh modal kerja dan piutang terhadap likuiditas pada Sub Sektor Semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian asosiatif. Pengumpulan data sekunder diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Berdasarkan hasil uji t (parsial), modal kerja tidak berpengaruh terhadap likuiditas karena thitung sebesar 0,092 < ttabel 2,131 dan nilai signifikansi 0,928 > 0,05. Piutang tidak berpengaruh terhadap likuiditas karena thitung 0,325 < ttabel 2,131 dan nilai signifikan 0,750 > 0,05. Secara simultan modal kerja dan piutang tidak berpengaruh terhadap likuiditas karena Fhitung 0,105 < Ftabel 3,68 dan nilai signifikan 0,901 > 0,05. Modal kerja tidak mempengaruhi likuiditas karena besar kecilnya modal kerja tidak mempengaruhi likuiditas perusahaan yang diukur dengan rasio lancar, Pengelolaan modal kerja tidak selalu berbanding lurus dengan likuiditasnya. Piutang yang terlalu besar belum tentu baik bagi perusahaan karena berdampak buruk bagi perusahaan dalam memenuhi likuiditas.