Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Return Saham dengan Nilai Perusahaan sebagai Varibel Intervening pada Perusahaan Tambang Batubara Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 - Zulfikar, Rachmat Hidayat; Widhiastuti, Susanti (Jurnal Neraca Peradaban, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Return Saham dengan Nilai Perusahaan sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Tambang Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Penelitian menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan perusahaan-perusahaan pertambangan batubara di BEI. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS, memeriksa hubungan antara variabel independen dan dependen, termasuk uji normalitas, outlier, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh signifikan antara Likuiditas, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Return Saham dan Nilai Perusahaan. Ini menandakan bahwa faktor-faktor ini, meskipun sering dianggap penting dalam analisis keuangan, tidak memberikan pengaruh yang kuat terhadap hasil akhir perusahaan dalam studi ini. Temuan ini menantang asumsi konvensional dalam literatur keuangan dan menyarankan bahwa faktor lain mungkin berperan lebih signifikan dalam menentukan Return Saham dan Nilai Perusahaan. Penelitian ini menambahkan wawasan baru bahwa dalam konteks spesifik sektor pertambangan batubara di Indonesia, variabel tradisional keuangan mungkin tidak selalu menjadi penggerak utama kinerja keuangan perusahaan. Hasil ini membuka peluang bagi penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi faktor lain yang mungkin lebih relevan atau berpengaruh dalam konteks pasar dan industri tertentu. Penelitian ini juga menekankan pentingnya mempertimbangkan faktor eksternal, seperti kondisi pasar dan inovasi, dalam strategi keuangan perusahaan.