Analisis Kinerja Keuangan PT. Totalindo Eka Persada Tbk. Periode 2020-2022 - Audry, Audry Palimbong; Ramba, Dina; Pundissing, Rati (Jurnal Neraca Peradaban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kinerja keuangan pada PT Totalindo Eka Persada Tbk. Adapun persoalan penelitian adalah bagaimanakah kinerja keuangan PT Totalindo Eka Persada Tbk. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan dokumentasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Adapun jenis data adalah jenis data sekunder yang berupa data laporan keuangan tahunan PT Totalindo Eka Persada Tbk. Analisis data yang digunakan dalam menganalisis kinerja keuangan PT Totalindo Eka Persada Tbk adalah rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Totalindo Eka Persada Tbk dilihat dari rasio likuiditas dengan menggunakan perhitungan current ratio menunjukkan bahwa perusahaan dalam kondisi kurang baik dan quick ratio menunjukkan bahwa pada tahun 2020 perusahaan dalam kondisi baik sedangkan pada tahun 2021 sampai 2022 perusahaan dalam kondisi kurang baik. Berdasarkan rasio solvabilitas yang menggunakan perhitungan debt to equity ratio dan debt to asset ratio selama 3 tahun terakhir berada diatas standar dan kurang baik. Berdasarkan rasio aktivitas yang menggunakan perhitungan total asset turnover dan working capital turnover, menunjukkan bahwa dalam tiga tahun terakhir perusahaan dalam kondisi kurang baik. Kata Kunci: Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan Rasio Aktivitas . Abstract This study aims to determine the ability of financial performance at PT Totalindo Eka Persada Tbk. The research problem is how the financial performance of PT Totalindo Eka Persada Tbk. The data collection procedure used is literature research and documentation. This type of research is descriptive research using a quantitative approach. The type of data is a secondary type of data in the form of annual financial statement data of PT Totalindo Eka Persada Tbk. Data analysis used in analyzing the financial performance of PT Totalindo Eka Persada Tbk is liquidity ratio, solvency ratio and activity ratio. Based on the results of the study, it shows that the financial performance of PT Totalindo Eka Persada Tbk seen from the liquidity ratio using the current ratio calculation shows that the company is in poor condition and the quick ratio shows that in 2020 the company is in good condition while in 2021 to 2022 the company is in poor condition. Based on the solvency ratio using the calculation of debt to equity ratio and debt to asset ratio for the last 3 years is above standard and not good. Based on the activity ratio, which uses the calculation of total asset turnover and working capital turnover, it shows that in the last three years the company has been in poor condition.