Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga Kredit Terhadap Pemberian Kredit Usaha Produktif Koperasi Cu Sauan Sibarrung Rantepao Kabupaten Toraja Utara - Tandilolo, Lusi; Kannapadang, Dwibin; Matasik, Adelisa (Jurnal Neraca Peradaban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Suku Bunga Kredit Terhadap Pemberian Kredit Usaha Produktif Koperasi Credit Union (CU) Sauan Sibarrung Rantepao di Kabupaten Toraja Utara. Adapun persoalan penelitian adalah apakah tingkat suku bunga berpengaruh terhadap pemberian kredit usaha produktif pada koperasi CU Sauan Sibarrung Rantepao periode 2018 – 2022. Prosedur pengumpulan data yang dingunakan adalah penelitian kepustakaan dan observasi. Jenis penelitian yang dingunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Adapun jenis data adalah jenis data sekunder yang berupa data laporan pencairan kredit (dokumen/arsip) yang diperoleh langsung dari Koperasi Credit Union (CU) Sauan Sibarrung. Analisis data yang dingunakan dalam menguji hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan program SPSS 26 (Statistical Package for Social Science) dengan metode analisis regresi linear sederhana dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh hasil bahwa tingkat suku bunga kredit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemberian kredit. Hal ini terjadi karena pada tahun 2019 – 2020 mengalami masa pandemi yang mengakibatkan tidak berjalannya bisnis/ekonomi masyarakat kurang membaik, sehingga tidak ada pendapatan masyarakat dalam membayar bunga kredit, sehingga jika bunga diturunkan tidak berpengaruh terhadap pemberian kredit bagi nasabah.