PROGRAM LITERASI SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA - Putri , Avriani; Maknun, Lu’luil (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis terkait Program Literasi Sekolah dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa. Penelitian ini bermula karena rendahnya tingkat minat bacasiswa sehingga menjadi suatu permasalahan yang serius di Indonesia, mengingat kemampuan membaca merupakan hal yang sangat penting untuk menunjang kehidupan dan menambahpengetahuan setiap individu. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkanmelalui data terdahulu yang telah ada sebagai pendekatanpenelitian, setelah itu data-data terdahulu yang sesuai terhadaptarget penelitian akan dilakukan interpretasi serta analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi sekolahyang berhasil tentunya dapat meningkatkan minat baca siswa. Kegiatan membaca bersama, diskusi kelompok, dan akses mudah ke berbagai jenis buku yang menarik di perpustakaan terbuktiefektif dalam menumbuhkan kebiasaan membaca di kalangansiswa. Selain itu, dukungan dari orang tua dalam menciptakanlingkungan membaca yang kondusif di rumah juga memainkan peranpenting.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwaprogram literasi di sekolah merupakan suatu kegiatan yangefektif untuk meningkatkan minat baca siswa. Implementasi program yang melibatkan guru, siswa, dan orang tua dapatmenciptakan budaya membaca yang kuat dan berkelanjutan. Kata Kunci: Literasi Sekolah dan Minat Baca