Implementasi Teknologi Blockchain Dalam Akuntansi Keuangan: Peluang Dan Tantangan Bagi Perusahaan Di Indonesia - Lisdawati, Lisdawati; Saputra, Pandu Perdana; Yulianto, Eka; Lase, Hofandrik; Daryanto, Daryanto (Jurnal Neraca Peradaban, 2024)
Implementasi teknologi blockchain dalam akuntansi keuangan telah menarik perhatian signifikan karena potensinya untuk merevolusi praktik akuntansi tradisional. Studi ini mengeksplorasi peluang dan tantangan yang terkait dengan penerapan teknologi blockchain untuk akuntansi keuangan di perusahaan-perusahaan Indonesia. Teknologi blockchain menawarkan sistem ledger yang terdesentralisasi, transparan, dan tidak dapat diubah, menjanjikan peningkatan keamanan, efisiensi, dan kepercayaan dalam transaksi keuangan. Seiring dengan semakin digitalnya operasi bisnis, integrasi teknologi ini menjadi krusial untuk mempertahankan keunggulan kompetitif dan memastikan praktik keuangan yang kuat. Meskipun manfaatnya menjanjikan, adopsi blockchain dalam akuntansi keuangan masih dalam tahap awal di Indonesia. Penelitian empiris mengenai implikasi praktisnya masih terbatas, sehingga terdapat gap dalam pemahaman mengenai peluang dan tantangan spesifik yang dihadapi perusahaan-perusahaan di Indonesia. Studi ini membahas fenomena transformasi digital dalam akuntansi, dengan fokus pada bagaimana teknologi blockchain dapat menyederhanakan proses, mengurangi penipuan, dan meningkatkan akurasi pelaporan keuangan. Penelitian ini memberikan wawasan baru dengan secara khusus mengkaji konteks Indonesia, menawarkan analisis komprehensif tentang bagaimana perusahaan lokal memahami dan menerapkan teknologi blockchain dalam sistem akuntansi keuangan mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan wawancara mendalam yang dilakukan terhadap pemangku kepentingan utama dari berbagai perusahaan di Indonesia. Wawancara ini bertujuan untuk mengumpulkan wawasan mendalam mengenai pengalaman praktis, tantangan, dan pertimbangan strategis dalam penerapan teknologi blockchain di bidang akuntansi keuangan. Temuan menunjukkan bahwa meskipun terdapat tingkat kesadaran dan minat yang tinggi terhadap teknologi blockchain, implementasi aktual masih terbatas akibat ketidakpastian regulasi, biaya awal yang tinggi, dan kurangnya tenaga ahli. Namun, perusahaan yang telah mengadopsi blockchain melaporkan peningkatan signifikan dalam keamanan transaksi, integritas data, dan efisiensi operasional. Studi ini menyimpulkan bahwa teknologi blockchain memiliki potensi besar untuk meningkatkan praktik akuntansi keuangan di Indonesia. Namun, untuk sepenuhnya mewujudkan manfaat ini, perusahaan harus mengatasi tantangan regulasi, berinvestasi dalam infrastruktur yang diperlukan, dan mengembangkan keahlian. Penelitian selanjutnya harus fokus pada studi longitudinal untuk melacak dampak adopsi blockchain dari waktu ke waktu dan mengeksplorasi strategi untuk mengatasi hambatan yang ada.