Pengaruh Return On Equity Dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Pada PT. Unilever Indonesia, Tbk Tahun 2013-2022 - Sari, Widya Intan; Simangungsong, Ria Rosalia; Kusmawati, Yeti (Jurnal Neraca Peradaban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return on Equity dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Pada PT Unilever Indonesia, Tbk Tahun 2013-2022. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Return on Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham sebesar 4,0%, uji hipotesis diperoleh t hitung < t tabel atau (-0.577 < 2,306). Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham sebesar 84,6%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,635 > 2,306). Return on Equity dan Earning Per Share secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham diperoleh persamaan regresi Y = -52,534 + 36,542X1 + 0,052X2 dan nilai determinasi sebesar 87,7%, uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (25,049 > 4,350).