SOSIALISASI MENINGKATKAN MINAT PADA PESERTA DIDIK DI SD 200208 PADANGSIDIMPUAN - Ilahi, Afdhal; Nurbaiti, Nurbaiti; Lubis, Ilham Sahdi; Fauzi, Rahmad; Ermawita, Ermawita; Amliansyah, Amliansyah; Batubara, Malan Sari; Zainy, Ahmad (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Minat pada hakekatnya merupakan proses dari dalam diri untuk mengembangkan kepribadian dan kemampuan didalam dan diluar diri. Minat merupakan salah satu kunci untuk peserta didik untuk mengetahui minat yang ada didalam dirinya. hasil sosialisasi yang kami lakukan bertujuan untuk mengetahui tentang minat peserta didik. Hasil sosialisasi ini menunjukkan bahwa minat mengacu pada hasil pemahaman peserta didik. Strategi yang kami terapkan di kelas adalah dengan memberikan penjelasan tentang minat dan apa saja contoh dari minat itu, membangun komunikasi, memberikan pengarahan, memberi apresiasi, memberi pengetahuan dan motivasi. Minat belajar adalah suatu kecenderungan untuk memberikan perhatian dan tindakan terhadap orang, aktivitas atau situasi yang menjadi obyek dari minat tersebut dengan disertai dengan perasaan senang. Jadi, metode yang kami lakukan dalam sosialisasi meningkatkan minat pada peserta didik adalah metode ceramah, joyful learning ( belajar sambil bermain).