PELATIHAN SERI LITERASI KEUANGAN PINJOL MEMBUAT KANTONG JADI BOBOL (GURU dan ORANG TUA MURID TK TAMAN INDRIA KOTA BANDUNG) - Akbar, Aldi; Kartawinata, Budi Rustandi; Fakhri, Mahendra (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pinjaman online adalah sebuah proses pembiayaan yang dilakukan secara online dengan menggunakan transfer data yang dimulai dari aplikasi pengajuan pembiayaan, dampai dengan transfer dana dalam bentuk digital. Awalnya pinjaman online ini menjadi sebuah terobosan baru bagi dunia keuangan yang dapat menjadi solusi yang sangat hebat dalam era teknologi keuangan, karena dengan pinjaman online invidu yang membutuhkan uang dengan sifat yang Tingkat urgensinya sangat tinggi bisa menggunakan pinjaman online sebagai solusi karena bisa memangkas waktu ketersediaan dana yang dibutuhkan, hal ini biasanya dgunakan oleh para pemilik bisnis. Akan tetapi seiring berlajannya waktu, saat ini pinjaman online merupakan susuatu yang menyeramkan. Pinjaman Online saat ini telah menimbukan banyak korban karena pinjaman online saat ini bisa disamakan dengan rentenir online, sehingga korbannya adalah individu yang terlilit hutang yang sangat besar bunganya, sampai tidak bisa membayar bukan saja pokok pinjamannya, bahkan bunganya pun tidak bisa mereka lunasi, sehingga mereka didatangi oleh debt collector atau pihak penagih hutang yang tidak jarang melakukan penagihan hutangnya dengan kekerasan. Hall ini tentu saja menyebabkan keresahan di masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan dan pendidikan kepada masyarakat sasar yang terbagi dalam dua tahap. Tahap pertama, perencanaan antar penyelenggara dengan masyarakat sasar diawali dengan kelengkapan administrasi form rekomendasi dan surat kesediaan masyarakat sasar yang memuat peran, tugas, pokok dan fungsi. Tahap kedua, pelaksanaan berupa penyuluhan yang disampaikan secara luring (luar jaringan) yang bertempat di aula sekolah tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini sejatinya merupakan bentuk dari rencana berupa seri penyuluhan keuangan digital. Sehingga akan dirancang relevansi antar satu kegiatan dengan kegiatan lainnya. Dengan demikian masih terbuka untuk seri pengabdian selanjutnya dengan cakupan bukan hanya masyarakat sasar yang sama melainkan jejaring dari masyarakat sasar itu sendiri dalam hal ini lembaga-lembaga pendidikan lain yang masuk dalam jejaring TK Taman Indria (menginduk pada Taman Siswa) di sekitar kota Bandung, sehingga target literasi keuangan digital bisa lebih luas segmentasinya.