HIPERTALA (HIDUPKAN PERMAINAN TRADISIONAL ANGKOLA) UNTUK PENGUATAN LITERASI, NUMERASI DAN KARAKTER ANAK DI DESA RIMBA SOPING - Pricilia, Gabby Maureen; Nurbaidah , Nina; Rahmansyah, Habib; Zulfadli, Zulfadli (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Literasi, numerasi, dan karakter anak bangsa merupakan dasar penting untuk kecakapan hidup di abad ke-21 dan merupakan indikator kemajuan suatu bangsa, sehingga harus mendapatkan perhatian yang serius. Mitra dalam kegiatan ini adalah anak-anak usia SD di Desa Rimba Soping yang menunjukkan kemampuan literasi, numerasi yang masih rendah dan perlu penguatan karakter. Penguatan literasi, numerasi dan karakter anak dilakukan dengan pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat dalam Program HIPERTALA (Hidupkan Permainan Tradisional Angkola) bagi anak-anak usia SD di Desa Rimba Soping. Permainan tradisional Angkola seperti marsimbak, markuling-kuling acca, markalas-kalas, marjambatan Tapanuli, adong ma sada carito merangsang anak-anak untuk membangun komunikasi satu sama lain, menceritakan apa yang ia pikirkan, berhitung dan sebagainya yang merupakan kemampuan dasar literasi dan numerasi yang sangat dibutuhkan. Dan melalui permainan tradisional tersebut, karakter kerjasama, jujur, cinta budaya, bersahabat, komunikatif, peduli, disiplin, tertib ditanamkan dan dikuatkan. Dengan HIPERTALA literasi, numerasi dan karakter anak mengalami perubahan positif sekaligus melestarikan permainan tradisional Angkola. Kata kunci: literasi, numerasi, karakter, permainan tradisional Angkola