Pengembangan interactive virtual laboratory rangkaian listrik dasar sebagai pendukung media pembelajaran - Rahayu, Wiwit Indah; Arif, Muhammad Sulkhan; Sugiarto, Hadi; Bibi, Sarah (Jurnal Pendidikan Informatika dan Sains, 2024)
Perkembangan dunia digital sangat mempengaruhi bidang pendidikan dan pembelajaran, sehingga diperlukan adaptasi untuk mengikuti perkembangan era digital ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah laboratorium virtual interaktif sebagai media pendukung pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode ASSURE melalui pendekatan model pembelajaran yang menggabungkan teknologi dan media pembelajaran yang juga dikenal sebagai metode berorientasi kelas. Implementasinya melibatkan penyediaan materi, pemilihan dan penggunaan metode, bahan ajar, media, serta penentuan peran pengguna dalam proses pembelajaran. Metode ASSURE terdiri dari beberapa tahap yaitu: Analyze learners, State Objectives, Select Methods, Media and Materials, Utilize Media and Materials, Require Learner Participation, Evaluate and Revise. Selanjutnya, dilakukan evaluasi dengan melibatkan mahasiswa sebagai pengguna akhir untuk menguji efektivitasnya. Pengujian dilakukan melalui penilaian laporan akhir praktikum dengan nilai rata-rata dari 26 pengguna sebesar 80.125, nilai tertinggi 88, dan nilai terendah 71. Untuk nilai mutu, sebanyak 13 mahasiswa mendapatkan nilai A dan 11 mahasiswa mendapatkan nilai B. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berupa simulasi praktikum rangkaian listrik dasar dapat membantu mahasiswa mempersiapkan diri sebelum melakukan praktikum nyata di laboratorium.