Profil representasi matematis siswa camper dan climber dalam menyelesaikan masalah tipe PISA - Aribowo, Bayu Exsanty; Subanji, Subanji; Sa'dijah, Cholis (Jurnal Kajian Pembelajaran Matematika, 2023)
Salah satu tuntutan pada mata pelajaran matematika adalah memiliki kemampuan penalaran yang logis dan kritis dalam pemecahan masalah. Kemampuan matematis seperti ini dikenal sebagai kemampuan literasi matematis yang berguna untuk kehidupan. Literasi matematis mempunyai peran yang sangat penting dalam pembelajaran Matematika dan sangat berkaitan dengan kemampuan representasi matematis siswa. Representasi adalah perwujudan dari suatu objek untuk berkomunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana profil representasi matematis siswa dalam menyelesaikan masalah tipe PISA ditinjau dari Adversity Quotient.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di kelas X-2 dan X-5 di SMAN 2 Jombang. Berdasarkan hasil angket AQ, calon subjek digolongkan menjadi 2 kategori, yaitu AQ Climber (tinggi) dan AQ Camper (sedang). Setiap kategori dipilih 2 siswa. Setelah ditentukan subjeknya, peneliti memberikan tes tulis untuk melihat representasi matematisnya. Selanjutnya peneliti melakukan wawancara terhadap semua subjek dengan instrumen wawancara. Hasil pekerjaan setiap subjek dianalisis menggunakan proses analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, pemaparan dan kesimpulan. Hasilnya siswa climber dapat memenuhi aspek representasi matematis berupa aspek visual, ekspresi matematis, dan aspek representasi teks tertulis. Siswa camper dapat memenuhi dua aspekrepresentasi matematis berupa aspek representasi visual dan representasi teks tertulis, tetapi belum memenuhi representasi berupa ekspresi matematis