Deskripsi kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal PISA - Asdamayanti, Nurul; Putra, Aan; Anggraini, Reri Seprina (Jurnal Kajian Pembelajaran Matematika, 2023)
Rendahnya hasil PISA diharapkan mampu memuat konten penting kemmapuan matematis yang dikembangkan dalam diri siswa dalam menyelesaikan soal-soal bertipe PISA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal PISA dengan menggunakan konten ruang dan bentuk. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data kemampuan komunikasi matematis siswa menggunakan instrumen tes dan dokumentasi. Instrumen tes yang digunakan yaitu soal tes bentuk deskripsi dengan 4 buah butir soal dari level 1 sampai 4. Subjek penelitian ini adalah 24 siswa kelas VIII D SMPN 2 Sungai Penuh. Hasil penelitian diperoleh dengan menguji kemampuan matematis siswa SMP dalam menyelsaikan soal PISA materi Geometri pada materi bentuk dan bentuk, ditemukan bahwa hasil tes menunjukkan nilai rata-rata sebesar 34,33. Terdapat juga siswa yang tidak menjawab soal dan siswa dengan nilai maksimal 69. Standar deviasi yang diperoleh sebesar 15,07 persen, yang menunjukkan kategori rendah. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa 62,5 persen siswa termasuk dalam kategori rendah, 37,5 persen siswa dalam kategori sedang, dan tidak ada siswa yang termasuk dalam kategori tinggi. Dalam penelitian ini, siswa terutama berada pada level 1 dan 2, dengan proporsi siswa yang beberapa mampu menerapkan prosedur matematika dalam menyelesaikan masalah. Rekomendasi untuk penelitian analisis selanjutnya adalah kesalahan dan strategi siswa dalam menyelesaikan soal PISA.