Analisis kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah berdasarkan tahapan Polya ditinjau dari posisi tempat duduk - Anam, Ainul; Sulandra, I Made (Jurnal Kajian Pembelajaran Matematika, 2024)
Analisis kesalahan merupakan suatu kegiatan penyelidikan untuk memperoleh informasi dari bentuk penyimpangan atau kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita berdasarkan tahapan Polya ditinjau dari posisi tempat duduk. Soal cerita adalah bentuk soal yang mengangkat masalah kehidupan sehari-hari yang disajikan dalam bentuk cerita dimana penyelesaiannya membutuhkan keterampilan dalam menghitung. Subjek penelitian ini sebanyak 9 siswa SMP Negeri di Pakis Kabupaten Malang kelas VII F dengan 3 siswa di kelompok pertama yang duduk di bangku baris pertama, 3 siswa di kelompok kedua yang duduk di bangku baris kedua dan ketiga, dan 3 siswa di kelompok ketiga yang duduk di bangku baris keempat (terakhir). Hasil penelitian ini diperoleh bahwa terdapat subjek dengan  posisi tempat duduk baris pertama yang melakukan kesalahan pada tahap memahami masalah namun tidak melakukan kesalahan pada tahap membuat perencanaan, melaksanakan perencanaan, dan mengecek kembali. Sedangkan subjek dengan posisi tempat duduk baris kedua dan ketiga terdapat subjek yang tidak mengalami kesalahan pada semua tahapan namun terdapat juga subjek yang melakukan kesalahan pada semua tahapan. Sedangkan subjek dengan posisi tempat duduk baris keempat secara umum melakukan kesalahan pada tahap melaksanakan perencanaan dan mengecek kembali namun terdapat juga subjek yang mengalami kesalahan pada semua tahapan.