ANALISIS KESESUAIAN LAHAN UNTUK PERUMAHAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KABUPATEN GARUT - Iskandar, Purwaamijaya Muda; Torik, Fikri (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2009)
Penelitian analisis kesesuaian lahan untuk perumahan menggunakan sistem informasi geografis di Kabupaten Garut ini, merupakan penelitian untuk mengkaji diwilayah kecamatan mana saja yang sesuai untuk dijadikan lahan perumahan. Dengan hasil ini supaya terbentuk pembangunan yang berkelanjutan dimana dapat memenuhi kebutuhan masa sekarang tanpa membahayakan kemampuan generasi mendatang untuk memenuhi kebutuhannya. Dengan menggunakan ketujuh tema dalam analisis fisik lingkungan ini diantaranya tema drainase, tema erosi, tema kemiringan/lereng, tema banjir, tema kedalaman efektif tanah, tema tekstur tanah, tema batuan kerikil ditambah tema administrasi supaya mempermudah dalam analisis sampai tingkat kecamatan. Penggunaan Software ArcView GIS 3.3 dalam analisis kesesuaian lahan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan melakukan analisis spasial yang menghasilkan luasan wilayah kesesuaian 35,560% dari luas wilayah Kabupaten Garut berada diwilayah yang baik, 32,827% berada pada wilayah sedang, dan 31,613% berada pada wilayah buruk untuk perumahan. Faktor kendala terbesar pada kawasan baik adalah drainase, kendala terbesar pada kawasan sedang selain erosi juga kemiringan lahan. Dimana kawasan hutan lindung termasuk pada wilayah sedang. Kata kunci: Garut, SIG, Luasan sesuai untuk perumahan.