Clustering Daerah Bencana Alam di Indonesia Menggunakan Metode Fuzzy C-Means - Yulianto, Tony; Rahmah, Alfiana Faizzatur; Faisol, Faisol; Amalia, Rica (UJMC (Unisda Journal of Mathematics and Computer Science), 2023)
Bencana alam merupakan kejadian luar biasa yang disebabkan oleh faktor alam ataupun faktor dari ulah manusia yang berdampak pada lingkungan dan manusia itu sendiri. Indonesia menjadi salah satu negara yang menjadi rawan bencana alam seperti tanah longsor, banjir, banjir bandang, gempa bumi, tsunami, kekeringan, kebakaran, gunung meletus, puting beliung dan gelombang pasang laut, Sehingga menimbulkan kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dampak psikologis, dan bahkan menimbulkan korban jiwa. Dalam penelitian ini dapat mengcluster bencana alam antara aman, cukup aman, rawan dan sangat rawan, sehingga dalam penyaluran bantuan bisa tepat sasaran. Dalam melakukan pengelompokan disini banyak metode yang bisa digunakan, namun dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Fuzzy C-Means. Dari hasil penelitian tersebut ada 11 provinsi yang masuk pada cluster 1, 4 provinsi yang masuk pada cluster 2, 13 provinsi yang masuk pada cluster 3 dan 6 provinsi yang masuk pada cluster 4. Berdasarkan hasil clustering terdapat beberapa provinsi yang paling rawan bencana adalah provinsi Aceh, Sumatera Utara, Riau, Sumatera Selatan, Lampung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Selatan, Papua, dan Papua Barat.