STRATEGI MANAJEMEN KEUANGAN BERBASIS CATUR PURUSA ARTA PADA STARTUP BINAAN PRIMAKARA UNIVERSITY - Anak Agung Gede Adi Mega Putra; Desak Putu Nitya Dewi; Ni Putu Yowi Lestari; Dewa Ayu Eka Ratna Dewi (Jawa Dwipa, 2024)
Perkembangan teknologi telah mengubah model bisnis dan menciptakan peluanginovasi bagi startup untuk berkembang dengan pesat. Demikian halnya dengan pertumbuhanstartup di Bali yang berkembang pesat berkat dukungan pengiat startup dan fasilitas internet.Primakara University berperan penting dalam mendukung ekosistem startup di Bali denganpendekatan technopreneurship. Namun, masih banyak startup menghadapi tantangan dalammanajemen keuangan yang efektif. Oleh sebab itu, penelitian ini sebagai upayamengeksplorasi penerapan ajaran Catur Purusa Artha (Dharma, Artha, Kama, Moksa) dalammanajemen keuangan pada startup binaan Primakara University. Metode penelitian yangdigunakan adalah kualitatif melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan, denganhasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ajaran Catur Purusa Artha memberikan kerangka kerja holistik dalam pengelolaan keuangan startup. Dharma menekankantransparansi, akuntabilitas, dan kepatuhan pada peraturan. Artha fokus pada pencapaiankemakmuran melalui reinvestasi keuntungan dan manajemen risiko. Kama mendoronginovasi serta kepuasan pelanggan dan karyawan. Moksa menekankan keseimbangan antarakehidupan material dan spiritual. Dengan menerapkan ajaran ini, startup dapat mencapaikeuntungan finansial yang berkelanjutan serta memberikan dampak positif bagi masyarakatdan lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi manajemen keuangan berbasisCatur Purusa Artha dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan startup binaanPrimakara.