NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM UPACARA PANGGIH MANTEN GAGRAG SURAKARTA DI DESA DOMPYONGAN KABUPATEN KLATEN - Shinta Tyas Pratisthita; Toto Margiyono (Jawa Dwipa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskrepsikan nilai Pendidikan karakter yangterkandung dalam upaca panggih pengantin adat Jawa. Penelitian ini dilakukan di DesaDompyongan, Kecamatan Jogonalan, Kabupaten Klaten. Sumber data dari penelitian ini yaituinforman dari pakar budaya yang ada di Desa Dompyongan. Pengambilan data menggunakanin-depth interview. Uji validitas menggunakan Teknik triangulasi teori dan triangulasi sumberdata. Dari hasil analisis data ditemukan nilai Pendidikan karakter yang terkandung dalamupacara panggih manten gagrag Surakarta di Desa Dompyongan. Pendidikan yaitu religious,kejujuran, toleransi, tanggung jawab, peduli lingkungan, dan peduli sosial. Nilai Pendidikankarakter tersebut sangatlah penting untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari karena dapatmembentuk karakter generasi muda dan menjadikan generasi muda Jawa mencintai danmenghargai budayanya.