UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS XII SMK NEGERI 6 SUKOHARJO - Ridwanurrohaman, Dzikri; Hafidz, Hafidz (JURNAL TARBIYAH, 2024)
Dalam penelitian ini membahasa mengenai upaya guru pendidikan agama islam dalam  meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XII di SMK Negeri 6 Sukoharjo,metode yang  dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif, teknik yang digunakan dalam  pengumpulan data adalah dengan melakukan Observasi, Wawancara dan Dokumntasi.  Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 6 Sukoharjo, ada beberapa upaya yang dilakukan  oleh Guru Pendidikan Agam Islam yaitu, Membangun komunikasi yang baik antara guru  dan siswa, Guru sebagai mendorong motivasi siswa, Menggunakan Motode  pembelajaran yang bervariasi, Media Handphone, pemanfaatan perpustakaan, didalam  penelitian ini juga menjelaskan mengenai faktor penghambat yaitu manejemen waktu  siswa yang kurang baik, kurangnya kesedaran akan pentingnya belajar. Adapun faktor  pendorong yaitu, Menjaga komunikasi yang baik antara guru dan siswa, materi yang  mudah dimengerti.