UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DI SMK NEGERI 6 SUKOHARJO - Sobari, Ahmad; Salim, Hakimuddin (JURNAL TARBIYAH, 2024)
Guru PAI memberikan dampak pengaruh positif yang sangat besar terhadap perilaku dan sikap siswa di lingkungan sekolah. Fokus baru-baru ini adalah pada sikap sekolah terhadap keberagaman dan moderasi beragama. SMK Negeri 6 Sukoharjo merupakan sekolah yang memiliki siswa yang heterogen baik dari perbedaan latar belakang agama, ras, ataupun bahasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya guru PAI dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama di SMK Negeri 6 Sukoharjo. Metodologi kualitatif dan metode pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, digunakan dalam penelitian ini. Untuk narasumber utama adalah guru PAI dan narasumber pendukung adalah peserta didik. Hasil dari teknik pengumpulan data memakai metode observasi dan wawancara. Upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama di SMK Negeri 6 Sukoharjo di lakukan pada saat pembelajaran di kelas, kegiatan ekstrakurikuler, serta program pembiasaan terhadap peserta didik seperti, kegiatan rutin kerohanian, kebersihan massal di area sekolah dengan melibatkan seluruh anggota sekolah, kegiatan gotong royong dilakukan