KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 5 TANJUNG BALAI - Hidayat, Rahmat; Arsyad, Junaidi; Nahar, Syamsu (JURNAL TARBIYAH, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa bagaimana pelaksanaan, perencanaan dan pengawasan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 5 Tanjungbalai. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil temuan menunjukkan bahwa Perencanaan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di sekolah sudah dibuat dalam perencanaan jangka panjang, menengah, jangka pendek dan melibatkan semua stakeholders menyusun rencana kerja sekolah. Pelaksanaan perencanaan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru berjalan sebagaimana mestinya, hal ini bisa dilihat dari kepemimpinan dan motivasi yang diberikan oleh kepala sekolah. Sarana dan prasarana yang cukup memadai, sedangkan Pengawasan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru sudah berjalan dan maksimal. Pemberian sanksi yang berat tidak diterapkan karena pertimbangan kemanusiaan dan kesejahteraan yang diterima guru. Pengawasan yang dilakukan kepala sekolah adalah pengawasan rutin terhadap semua kegiatan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 5 Tanjungbalai.