KONSERVASI LAHAN PERBUKITAN SEPULUH RIBU (TEN THOUSAND HILL) UNTUK LANSEKAP HUTAN KOTA DALAM MENUNJANG RUANG TERBUKA HIJAU (RTH) DI KOTA TASIKMALAYA - Malik, Yakub (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2009)
Obyek penelitian yaitu kawasan perbukitan Sepuluh Ribu (Ten Thousand Hill) yang ada di Kota Tasikmalaya, tujuan dari penelitian untuk : a) mengetahui karakteristik lingkungan Perbukitan Sepuluh Ribu, b) mengetahui respons masyarakat terhadap perubahan lingkungan akibat eksploitasi Galian C c) mengetahui peluang pengembangan hutan kota di Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Ada dua jenis data yang digunakan, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan dari hasil kuesioner yang disebarkan ke masyarakat di sekitar kawasan perbukitan yang menjadi sampel penelitian yaitu Kecamatan Mangkubumi dan Kecamatan Indihiang, yang dilengkapi dengan data peninjauan lapangan (ground check). Data sekunder diperoleh dari studi literatur mengenai kondisi fisik , sosial daerah penelitian dan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Tasikmalaya. Kedua data ini kemudian dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kondisi fisik, lahan Perbukitan Sepuluh Ribu dapat berfungsi sebagai wilayah konservasi sumberdaya air, keanekaragaman hayati (biodiversity) dan obyek pendidikan lingkungan (ekowisata). Berdasarkan analisis SWOT sebenarnya lahan Perbukitan Sepuluh Ribu sangat berpotensi dan memiliki peluang untuk dijadikan hutan kota dalam upaya menunjang Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Tasikmalaya menuju pengembangan kota yang berwawasan lingkungan (urban ecology).Â Kata kunci: konservasi lahan, lanskap kota, ruang terbuka hijau.