HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN DIRI DENGAN PERASAAN CEMAS BERBICARA DI DEPAN UMUM PADA ANAK PANTI ASUHAN - Abdurrahman, Abdurrahman; Wirtati, Ira; Daud Hasibuan, Ali (JURNAL TARBIYAH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penyesuaian diri dengan kecemasan berbicara di depan umum anak panti asuhan Al-Washliyah. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasional. Sampel penelitian berjumlah 123 orang diambil dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian angket tentang kecemasan berbicara dan angket penyesuaian diri. Teknik analisis data menggunakan rumus product moment correlation. Hasil penelitian yang ditemukan adalah: Ada hubungan negatif antara penyesuaian diri dengan kecemasan berbicara di depan umum pada anak panti asuhan Al-Washliyah dengan r= -0,345 pada signifikansi 0,000 atau sebesar 11,9%. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kemampuan anak melakukan penyesuaian diri maka semakin rendah kecemasan yang dialaminya ketika berbicara di depan umum.