Sistem Informasi Pendataan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial Pada Biro Kesejahteraan Rakyat Setdaprovsu Berbasis Website - Yolanda Olivia Fadillah Dwiyanti; Yahfizham (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan website interaktif dan responsif untuk pendataan penyandang masalah kesejahteraan sosial di Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya efisiensi dan akurasi dalam pendataan, serta keterbatasan aksesibilitas data bagi pihak berkepentingan dan masyarakat. Sistem pendataan saat ini tidak memadai, menghambat transparansi dan partisipasi aktif. Solusi yang diusulkan adalah pengembangan website yang memungkinkan pendataan online dengan antarmuka yang mudah digunakan. Metode pengembangan sistem waterfall diterapkan, meliputi perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pemeliharaan. Website ini diharapkan mengoptimalkan proses pengumpulan data, meningkatkan efisiensi, dan mempercepat pengambilan keputusan. Pelatihan staf dan kebijakan transparansi informasi juga diterapkan untuk mendukung kelancaran proses kerja dan meningkatkan aksesibilitas data bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan sistem pendataan yang efisien dan akurat, meningkatkan kualitas layanan Biro Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara, dan mendukung keterbukaan informasi. Dengan adanya website ini, proses pendataan diharapkan menjadi lebih transparan dan partisipatif, memberikan manfaat signifikan bagi pemangku kepentingan.