Audit Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Mandiri UINSU Menggunakan Framework COBIT 5 Domain DSS - Windi Aninda Fitrah; Nafi Beckhamsyah Siahaan; Andika Fadilla Siagian; Zaini Syarifudin (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2024)
Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) telah mengimplementasikan teknologi informasi dalam proses bisnisnya. Diantaranya adalah sistem informasi penerimaan mahasiswa baru dengan dilakukan melalui platform daring yang telah disiapkan oleh universitas, memungkinkan calon mahasiswa untuk melakukan pendaftaran secara elektronik. Sistem informasi ini harus dipastikan dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Dari permasalahan ini dilakukan audit sistem informasi menggunakan COBIT 5 yang berfokus pada subdomain DSS01, DSS02 dan DSS03. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana sistem informasi PMB Mandiri UINSU berfungsi sesuai dengan tujuan yang diharapkan dan memenuhi kebutuhan pengguna serta memberikan rekomendasi untuk menunjang tingkat efektivitas pada operasional sistem. Dari hasil keseluruhan perhitungan manurity level ketiga subdomain adalah 1,41 atau 141%, hal ini termasuk dalam level F atau sudah sepenuhnya tercapai dan dari pemetaan capability model berada di level 1 yakni Performed Process.